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Hildabrötchen

In Bäckereien gibt es Hildabrötchen meist nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über. Vermutlich weil die leckeren Plätzchen so beliebt bei Jung und Alt sind. Wer nicht auf die Backware von anderen zurückgreifen möchte, schnappt sich selbst den Teigschaber und los geht’s.

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Details und Zutaten – Hildabrötchen

Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Mürbeteig
Backform: Backblech
Außerdem: Frischhaltefolie, Nudelholz, Backpapier, verschiedene Ausstecher, Kuchengitter, Sieb
Backen bei: 160°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 45 Minuten plus 30 Minuten Ruhezeit für den Teig
Davon hast Du so lange zu tun: 30 Minuten

Für die Hildabrötchen benötigst Du folgende Zutaten (ca. 2 Backbleche):

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 150 g Butter in Zimmertemperatur
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 g Johannisbeergelee (oder Himbeermarmelade oder Quittengelee oder eine andere Köstlichkeit aus dem Marmeladenregal)
  • 40 g Puderzucker
  • Mehl zum Ausrollen des Teiges

Zubereitung Hildabrötchen

  1. Zuerst musst Du den Mürbeteig zubereiten: Hierzu mischst Du Mehl und Zucker in einer Rührschüssel. Gib dann den Vanilleextrakt hinzu.
  2. Schneide die Butter in Flöckchen oder Würfel und gebe sie zur Mehl-Mischung; danach folgt das Ei.
  3. Nun verknetest Du die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig. Am Schluss ist es meist praktischer, den Teig mit den Händen weiterzukneten und zu einer Kugel zu formen. Wickle den Mürbeteig dann in Frischhaltefolie und lege ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Sobald es ans Ausstechen der Hildabrötchen geht, kannst Du den Backofen auf 150°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Nimm dann den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Fläche mit Hilfe eines Nudelholzes aus. Der ausgerollte Teig sollte ungefähr 0,5 cm dick sein.
  5. Jetzt kannst Du Deine Hildabrötchen ausstechen. Hierfür verwendet man so genannte „Spitzbuben-Ausstecher“, mit denen das Formen der Plätzchen im Handumdrehen gelingt. Natürlich kann man aber auch ganz simple Plätzchen-Ausstecher verwenden. Wichtig: Du benötigst für jedes Hildabrötchen einen Plätzchenboden sowie einen Plätzchendeckel mit Loch.
  6. Lege die Plätzchen aufs Backblech und backe sie auf der mittleren Schiene bei 160 °C. Sind die ausgestochenen Hildabrötchen relativ klein, sind sie vermutlich bereits nach 10 Minuten goldgelb gebacken. Ansonsten etwa 15 Minuten einplanen. Keine Sorge, die Plätzchen härten nach dem Backvorgang noch etwas nach.
  7. Nach dem Auskühlen der Hildabrötchen auf einem Kuchengitter bestäubst Du die Plätzchendeckel mit der Hilfe eines Siebs mit Puderzucker.
  8. Dann gibst Du auf jeden Plätzchenboden einen Klecks Johannisbeergelee und drückst die Plätzchendeckel vorsichtig darauf. Fertig sind Deine traditionell gebackenen Hildabrötchen!

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Viel Spaß beim Nachbacken wünscht von DeinDIY
annemarie

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