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Kleiner Apfelkuchen

Manchmal hat man keine Lust auf Backen, aber dafür umso größere Lust auf Süßes. Da kommen diese kleinen Apfelkuchen gerade gelegen. Sie sind wirklich gar nicht aufwendig, sind rasch gemacht und schmecken klasse.

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Details und Zutaten – Kleiner Apfelkuchen

Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Rührteig
Backform: Muffinförmchen oder kleine Backformen oder kleine Springform
Backen bei: 200°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 35 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: ca. 15 Minuten

Das Rezept ist für ca. 12 Muffins, 6 der abgebildeten Backförmchen oder für einen kleinen runden Apfelkuchen geeignet:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Vollkornmehl
  • 0,5 Tl Backpulver
  • 1 El Zitronensaft
  • 2 Äpfel , z.B. Boskoop
  • 3 El gehackte Haselnüsse

Zubereitung Kleiner Apfelkuchen

  1. Heize den Backofen auf 200°C vor und bereite zunächst den Rührteig zu, indem Du die weiche Butter gemeinsam mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlägst.
  2. Gib dann die beiden Eier hinzu und verquirle alles gut miteinander.
  3. Wiege nun das Mehl ab, mische es mit dem Backpulver und  rühre die Zutaten unter die Butter-Eier-Mischung.
  4. Füge den Zitronensaft hinzu und rühre ihn unter.
  5. Verteile nun den Rührteig auf die Muffinförmchen, die kleinen Backformen oder die Springform. Letztere solltest Du vorher mit etwas Butter einfetten.
  6. Schäle nunr die beiden Äpfel, viertle sie und entferne das Gehäuse. Ritze die Äpfel längs mehrfach ein und drücke die Apfelviertel in den Teig.
  7. Nun bestreust Du die Teig-Apfelportionen zusätzlich mit gehackten Haselnüssen und backst sie für ca. 20 Minuten bei 200°C. Muffins und kleine Küchlein sind dann schon gar; ein kleiner Apfelkuchen in der runden Springform braucht etwa 25 bis 30 Minuten.

Tipp: Wer’s fruchtiger mag, kann einen weiteren Apfel verwenden: einfach schälen, würfeln und unter den Teig mischen! Außerdem kann man einen Teil des Mehls durch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.

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Und ein letzter Tipp zum Schluss: Sahne, verfeinert mit etwas Zimtzucker, schmeckt hervorragend zu dem kleinen Apfelkuchen. Hier gibt’s übrigens noch ein weiteres Rezept für einen schnellen Apfelkuchen und für die Freunde des kleinen Genusses: Apfelkekse und Apfelküchle.

annemarie

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